• Иванов Е.С.

Влияние боевых и спортивных единоборств на сознание


Вопрос влияния айкидо и вообще, боевых и спортивных единоборств на сознание поднимается в литературе, периодической печати и интернете не так часто. В основном, внимание данному аспекту уделяется сразу после инцидента (преступления) совершенного представителем того или иного вида единоборств, имевшего тяжкие последствия. Именно тогда в прессе поднимается не здоровый резонанс и представители второй древнейшей профессии начинают «погружаться» в тему единоборств и пытаться понять, что же там такого делают с психикой человека, что он может совершить подобное преступление... Не собираюсь никого защищать. Но считаю, что право на защиту, на самозащиту, в том числе с использованием предметов, оружия, от преступных посягательств на свою жизнь и жизнь своих близких незыблемо.

Так же считаю, и именно так учу, что лучше превысить пределы и ответить по закону, чем никак не защищаться и оказаться на кладбище. И это еще при лучшем раскладе, при худшем, похоронить своих близких из-за собственной трусости или нерешительности. Именно защищать себя учат в секции боевых искусств.

В понятия защиты себя входит так же работа с сознанием человека, выработка бойцовских качеств личности, выработка устойчивости к различным факторам стресса, таким как усталость, боль, страх физического насилия. Постоянные практики единоборств, особенно контактных, вырабатывают столь необходимые в повседневной жизни качества как:

- Решимость - умение быстро принять необходимое именно сейчас решение.

-Стойкость - умение несмотря на усталость, боль, физическое превосходство соперника продолжать борьбу.

-Реакцию - умение принять решение и сделать действие в очень короткий промежуток времени.

Таким образом, практика единоборств оказывает сильнейшее влияние на сознание и психику занимающегося. Естественно, что и отбор спортсменов - единоборцев в том числе из-за этого критерия проходит куда жестче. Из 10000 человек до уровня мастера спорта доходят примерно 10. Становятся учителями - сенсеями единицы.

Однажды, услышал у одного из авторитетных журналистов - комментаторов профессионального бокса мнение, что именно бокс самый сложный для человека вид спорта в мире.

Задумавшись над этим могу сказать, что расширил бы границы и сказал, что не только бокс, а все виды контактных единоборств являются очень сложными для человека. Ничуть не принижая другие виды спорта, но все же.... Разве за бегуном гонятся чтобы избить? Или за пловцом? Разве штанга может побить тяжелоатлета, в прямом смысле, а не в переносном? Есть ли еще такие виды спорта, в которых надо быть: быстрым как спринтер, выносливым как стайер, крепким как тяжелоатлет, гибким как гимнаст, быстрым как игрок в настольный теннис, чутким (в смысле ощущения силы и баланса веса партнера) как танцор? И к этому набору еще нужно добавить смелость, решимость в смысле не только победы над собой и жизненной ситуацией, а еще и над другим таким же как ты, подготовленным и смелым... Причем физически, не просто обогнать, переплыть, перестрелять, переиграть онлайн в компьютерную игру... А именно, победить, в смысле или ты или он. Руками, ногами и телом. И самое главное, головой. Терпя боль, травмы, испытывая страх возможных последствий поражения.

Для всех последователей различных школ боевых и спортивных единоборств, в том числе и автора, жизнь не представляется в отрыве от занятий.

Формирование навыков сознания, характера и психики лучше всего начинать в раннем возрасте. В айкидо мы говорим, что нет такого возраста, когда нельзя начать заниматься. Положительный эффект все равно будет достигнут, при условии соблюдения трудолюбия.

Вставшего на путь боевых искусств, особенно в осознанном возрасте взрослого человека, хотел бы предостеречь от иллюзий сверхшкол, божественных путей, бесконтактных стилей и тп. Будет тяжело, физически, морально. Будет больно, иногда противно. Придется переступить через свои пределы. Придется научиться бить других людей, чтобы не били тебя. Придется душить и ломать, чтобы не душили и не ломали тебя. Придется научиться ценить самое хрупкое и ценное. Тело и душу. Укреплять их все время. Испытывать. Чтобы в критический момент они не подвели.

Есть мнение, что навыки, полученные в секции боевых и спортивных единоборств лучше никогда не применять. Но это и есть узкая оценка предмета, который не понят. Единоборства по широте и охвату воздействия на личность играют настолько значительную роль в формировании сознания, что нет такой отрасли жизнедеятельности, на которые они, эти знания, не могли бы повлиять.

Уважаемые родители, мамы и бабушки. Единоборства - это не тупой мордобой. Увиденный Вами по ТВ отрезок боя по правилам ММА или раунд боксерского поединка с нокаутом - это лишь вершина айсберга, а чаще коммерция и бизнес промоушен. Далеко не во всех видах единоборств есть соревнования. Далеко не во всех соревновательных видах надо будет обязательно выступать.

Единоборства это многолетний труд. Над собой. В кругу единомышленников. У который в части физического воздействия на людей нет предрассудков и иллюзий.

Результатами этого труда сможет стать уверенная жизненная позиция, в том числе в бизнесе. Кроме того, выбор спутника (спутницы) жизни из числа здоровых, физически и морально людей. Создание нормальной семьи. Воспитание ребенка в соответствии с принципами дисциплины и уважения старших.

В единоборствах, как правило, не врут себе. Просто хотят быть сильнее всех и всегда побеждать. Это нормальное, здоровое и амбициозное желание самца. Вся тренировочная деятельность, все её аспекты, направлены для достижения именно этой цели - победы в схватке. Для этого мы изводим себя в зале, на беговой дорожке стадиона, в бассейне, теннисном корте и в беспрерывных сватках - спаррингах. Главный бой может и не состояться. Это не важно. Движение к цели важнее. Именно движение к цели в данном случае и есть основная цель занятий. Не просто так это боевые искусства. Так же как в классических искусствах, в боевых нельзя добиться совершенства совершенства. Но обязательно нужно к нему стремиться.

#единоборства #айкидо #бокс

Просмотров: 0
Для связи:   
Евгений Иванов
Тел.: +7 (903)3019777    
 aikido-ivanov@mail.ru
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now