• Eugene Ivanov

Правила поведения в додзе


В Додзё вы должны быть не менее чем за 10 минут до начала тренировки.

Когда вы заходите в Додзё, то первое, что вы должны сделать — разуться и аккуратно поставить обувь на специально отведенное для этого место.

Когда вы переодеваетесь, то проследите за тем, чтобы ничего не торчало из-под рукавов и брюк. Обычно в Додзё занимаются босиком, но в холодное время года или по каким-то другим причинам возможно использование специальной обуви — таби. Традиционная одежда для занятий — белое кимоно, состоящее из куртки и брюк. Дополняет кейкоги белый или цветной пояс (согласно ранга). Ученики со степенью от 3-го кю и выше имеют право носить хакама — традиционные широкие штаны черного цвета, которые надеваются поверх белых. Женщинам рекомендуется надевать под кимоно футболку или топик.

Все занимающиеся перед тренировкой должны снять с себя все украшения и предметы культа — пирсинг, серьги, кольца, бусы, браслеты, нательные крестики и т.п., чтобы не допустить возможные травмы для себя и других.

Правый отворот кейкоги (куртки кимоно) должен быть внутри, а левый отворот покрывает его. Этот японский обычай меняется только тогда, когда человека готовят к похоронам.

Пояс должен быть завязан с равными концами. Так как происходит близкий контакт, необходимо, чтобы все соблюдали правила личной гигиены: мыли руки, перевязывали ссадины и порезы, а также вовремя стирали свое кейкоги. Чистым должно быть кимоно, чистым должно быть место практики, чистым должно быть ваше тело и мысли.


При входе на татами, вы должны поклониться шомену (фотографиям мастеров единоборств), а также, инструктору, если он уже на татами. Зайти на татами и приступить к занятиям, также как и выйти, можно только с разрешения инструктора. Если вы опоздали — сядьте на край ковра и ждите, когда инструктор пригласит вас присоединиться к занимающимся.

Перед началом занятия все ученики рассаживаются в одну шеренгу (обычно лицом к Шомэну, если это позволяет его расположение) — согласно своего ранга, сначала черные пояса и хакамы, далее цветные пояса в своем порядке, и замыкают ряд белые пояса. По команде преподавателя «Шомэн ни рэй» все делают поклон Шомэну, затем, со словами «Онегаи симас», — преподавателю. После этого занятие считается начатым.

Во время общего объяснения техники вы должны находиться в положении «сейдза» (сидя на пятках). Следите за спиной — она должна быть всегда прямая. Недопустимо сидеть развалясь или облокотившись на что-либо. Сидеть следует ровно и молча внимать объяснениям учителя.

Когда вы работаете с партнером, всегда начинайте с поклона и слов «Онегаи симас» (вежливая форма, приглашение поработать вместе). Это позволяет обоим партнерам принять ответственность за безопасность друг за друга и полезность тренировки. Когда вы закончили, всегда говорите Вашему партнеру « Домо аригато».

Если преподаватель вызывает вас в качестве уке (партнера для демонстрации техники), поклонитесь в ответ («Онегаи симас») и выйдите в центр татами, куда вас приглашают. Если учитель делает какие-то словесные комментарии к технике и в это время его внимание обращено не к вам, а к залу, сядьте в сейдза или опуститесь на одно колено, чтобы не акцентировать на себе внимание слушателей.

Во время тренировки преподаватель может подойти к вам и показать, как лучше выполнять упражнения. Всегда уделяйте большое внимание тому, что он говорит, а когда он закончит и у вас не будет больше никаких вопросов, не забудьте сказать «Домо аригато годзаимас».

Тренировка оканчивается также, как и начиналась. Прощаясь, учитель говорит «Аригато годзаимас!», ученики хором отвечают «Домо аригато годзаимасита!». Только когда преподаватель вышел, занимающиеся могут свободно ходить и разговаривать друг с другом. Когда они покидают ковёр, поклон является вежливым способом дать знать, что они уходят с ковра.

#додзе #айкидо

Просмотров: 0
Для связи:   
Евгений Иванов
Тел.: +7 (903)3019777    
 aikido-ivanov@mail.ru
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now