• Eugene Ivanov

Про этикет в боевых искусствах


Впервые входя в традиционное додзё, новичок обычно чувствует себя неуютно из-за непривычных поклонов и различных проявлений этикета. Тем не менее, каждый пункт этикета по своему происхождению связан с личной безопасностью и общим благополучием. Поэтому выполнение этих несложных правил, помогает сохранить атмосферу жизненно важную для изучения боевых искусств.

Все действия согласно этикета должны строго соблюдаться для создания атмосферы зала. Это давняя традиция боевых искусств. Она способствует установлению необходимых отношений внутри организации.

Эти правила возникли ещё в средневековой Японии и наибольшее своё развитие получили в период Токугава (1608-1868). Среди самураев соблюдение правил этикета имело особое значение, оно стало не только вопросом учтивости, но и вопросом безопасности. Идущий по улице воин, будучи вежливым со встречными, ни на минуту не ослаблял своей бдительности. Исполнение каждого формального правила этикета сопровождалось неослабевающим вниманием, осознанным участием и постоянным контролем над происходящим. Таким образом, самурай постоянно был готов к любым неожиданностям. Именно в таком виде правила этикета вошли в воинские искусства.

Поклон имеет только ритуальное значение - это упражнение внимательности и аккуратности. Пословица «Будо начинается и заканчивается этикетом» не означает просто выполнение поклонов вначале и в конце занятия: само Будо - это вежливость, внимательность и аккуратность. Правила этикета не «добавлены» в Будо искусственно, они являются его неотъемлемой частью.

Все традиционные японские школы сегодня требуют, чтобы ученики Додзё строго соблюдали нормы поведения как в стенах школы, так и за ее пределами.

Иероглиф «Рэй» 礼 (поклон) состоит из двух частей – «Симесу» и «Ютака».

Симесу - божественный дух, который спускается на землю и поселяется в алтаре. Ютака - гора или жертвенная деревянная ваза, в которой находятся ёмкости доверху заполненные рисом и другими продуктами. Соединенные вместе, эти два элемента означаю алтарь, наполненный едой, перед которым во время праздников люди ожидают снисхождения божественного духа.

В зависимости от цели приветствия имеются следующие формы:

Сёмэн-ни рэй – поклон, адресованный фасадной стороне Додзё

Синдзэн-ни рэй – поклон основателю школы и другим ками

Сэнсэй-ни рэй – поклон, адресованный мастеру (инструктору, который ведет занятия)

Шихан-ни рэй – поклон мастеру, который не занимается обучением

Сэмпай-ни рэй – поклон, адресованный старшему ученику

Отагай-ни рэй – поклон, которым обмениваются друг с другом

Встаньте в естественное положение. Наклоните корпус с бёдер. Угол наклона корпуса приблизительно 15 градусов, при этом вы должны удерживать свой взгляд на оппоненте. Но не должны держать лицо прямо, направленным на оппонента. Вы не должны вытягивать подбородок, шея не сгибается. Спина прямая. - Выражение увеличенного уважения. Этот поклон используется, когда вы делаете поклон сенсею (sensei-ni-rei) или входите в додзё (dojo-ni-rei). В этот раз вы не удерживаете взгляд на них. Вы должны смотреть вниз. Угол наклона корпуса составляет 30 градусов. Во время приветствия делают вдох и выдох.

Находясь в сэйдза, опустите руки впереди ваших коленей и затем медленно и спокойно опустите голову. При этом сначала начинает двигаться левая рука, а правая присоединяется позже (пола сперва так же касается левая рука).

(Выполняя поклон в сторону Камидза, где обычно находится изображение Основателя и(или) Сокэ школы, левая и правая руки двигаются и ставятся (убираются) на пол одновременно).

Сделайте небольшую паузу. Затем медленно поднимите голову и примите исходную позицию. Когда вы кладёте руки перед коленями, образуйте треугольник между большими пальцами и ладонями обеих рук. Когда вы опускаете голову, опускайте её так, чтобы направлять ваш нос прямо в треугольник Когда вы опускаете голову, оставляйте глаза открытыми. Так, чтобы вы все ещё могли видеть вокруг во время поклона. Когда вы опускаете голову, не поднимайте вверх таз. Не округляйте сильно плечи. Не выставляйте сильно локти наружу. Держите заднюю часть шеи и спину прямыми. Они должны составлять единое целое.

Вставая, поднимают верхнюю часть тела, оставаясь сидеть на коленях. Опираются на правую ногу и привстают. Кланяются с достоинством, искренне и сдержано.

Поклон мечу (то-рэй)

Когда берёте меч (бокен) или передаёте его другому следует делать поклон. Он выражает уважение к мечу:

1) Меч лежит на расслабленных руках, не следует его сжимать.

2) Локти расслаблены и слегка согнуты.

3) Рукоятка слева от дающего, лезвие направлено на дающего.

4) При начале поклона меч находится на уровне носа (если Вы берёте меч с пола или стенда, то следует поднять его на этот уровень и задержаться ненадолго).

5) В самой глубокой позиции поклона меч находится над головой.

6) В этот момент, если Вы передаёте меч, партнёр берёт его и выполняет те же действия (1-5), а потом помещает меч за пояс.

Относитесь уважительно к мечу! (даже если это бокен).

Не опирайтесь на него.

Не ставьте его на пол кончиком (за исключением когда он в ножнах). Не переступайте через своё или чужое оружие.

Взято на странице https://vk.com/feed?w=wall160407839_3496


Просмотров: 0
Для связи:   
Евгений Иванов
Тел.: +7 (903)3019777    
 aikido-ivanov@mail.ru
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now