• Иванов Е.С.

Мои университеты


Драться и бороться я хотел всегда. Уже не могу вспомнить, сколько мне было лет, когда будучи в гостях, я бросил через бедро на пол сына друзей моих родителей, за что был наказан. Мне было лет 10 -11, когда на берегу р. Волги я пытался спарринговать с взрослым другом моих родителей, который, вероятно чем -то занимаясь, со смехом, мне противостоял. В старших классах школы, а время тогда было уже не спокойное (1986-1988 года), мы изучали единоборства по книгам, вернее по фотографиям из книг и газетам. Примерно в возрасте 14 лет, с одним из моих одноклассников, мы начали ходить на спортивную площадку набережной, где не только подтягивались и отжимались, но уже начали спарринговать. Какую-либо защитную амуницию купить было нельзя и негде. Мы не могли даже найти боксерские перчатки. Спарринговали либо в самодельных, либо в снарядных перчатках, или голыми руками (без ударов в голову). Наши схватки вызывали интерес у прохожих. Люди собирались в круг и давали «ценные» советы. Но на наши предложения поучаствовать и попробовать свои силы зеваки отказывались.

Занятия карате шито - рю (сито рю) начались у меня в возрасте 14 лет. Мы занимались в жестком зале, на линолеуме, на нем же кувыркались, отрабатывали элементы акробатики и бросков. Там же и спарринговали. Кимоно шили или покупали плотное - для дзюдо. Когда во время тренировки в зал стучались, не так как было принято, мы сразу же вставали по парам и начинали «изображать» отработку бросков дзюдо, так как в до 1990 года карате в СССР было под запретом. В тот момент стены моей комнаты стали украшаться портретами Брюса Ли, Чака Норриса и Арнольда Шварценеггера. На фильмы с нашими героями мы ходили в видеосалоны. Видеомагнитофон появился у моих родителей значительно позже. Информации по карате и боевым искусствам было крайне мало.

Через некоторое время, я перешел в секцию находящуюся в клубе Дзержинского. Там занятия вел сенсей Ивашкин А.В., который вырастил целую плеяду известных спортсменов - каратистов начала 90-х. Часть из них погибла различных войнах девяностых - двухтысячных, в том числе бандитских. Однажды мне довелось участвовать в судействе на Чемпионате России по карате, я засекал время поединка. Схватки оставили неизгладимое впечатление, так как происходили практически в полный контакт, с минимумом защиты. Бои проходили среди различных стилей карате, поэтому нокауты и травмы были частым явлением.

В свободное от тренировок время мы с друзьями по секции дрались во дворах домов, на улице, ходили спарринговать в другие секции и клубы восточных единоборств. Не без успеха. Видно нам не попадались настоящие мастера поединка.

В 1995 году, во время работы в одной из охранных фирм, довелось короткое время ходить на занятия айкидо на ст. Динамо, к сенсею Ласточкину. Но в тот период айкидо еще не так интересовало. Затем нас направили на СКА-16 в секцию бокса Виктора Пищева (тренера чемпиона мира В. Шишова). Много дельных советов и уроков было получено за несколько занятий у этого прекрасного специалиста. Я по настоящему полюбил бокс. Стал искать время и возможность научиться боксировать. Один мой товарищ, перворазрядник по боксу, спарринговал со мной, мы занимались в выходной день в холле одной из библиотек, в которой работала сторожем его бабушка. Таким образом, я приобщался к боксу среди книг.

К концу девяностых времени на занятия не было. Работа в милиции отнимала все остальное время. Навыки рукопашного боя неоднократно пригодились мне на службе «опером» (оперативный работник) в ОВД. Приходилось задерживать преступников и защищать свою жизнь.

В 2001 году, когда сыну исполнилось 5 лет, я начал искать для него секцию единоборств. На ст. Локомотив мне порекомендовали секцию айкидо, занятия в которой вел сенсей Алашеев Д.А.. Так случилось, что через некоторое время, я тоже начал тренироваться у него. Но сначала, как принято, попросил спарринга. Я нападал с ударами, пытался бороться (в этом я был не особенно силен), устал. А сенсей Алашеев даже не вспотел. И не пропускал моих атак. Выглядело это очень убедительно, для того чтобы начать учиться этому искусству.

Сначала занятия были персональными, затем добавились еще и групповые. Результатом работы за 3 года, в 2004 году стал успешный экзамен на 6 кю айкидо айкикай.

Параллельно с занятиями кихоном (базовой техникой) айкидо, раз в неделю мы продолжали занятия смешанными единоборствами.

Один из моих друзей, Дмитрий, КМС по боксу, воспитанник Читинской школы бокса, здорово помогал нам, посещая наши занятия. В работе с нами, не боксерами, он много времени уделял обучению основам бокса и пониманию ударной техники рук. Так как в это время мы тренировались в СК Локомотив, иногда мы тренировались с тренерами и воспитанниками Школы бокса О. Саитова. По просьбе одного из тренеров, я участвовал в тренировочных спаррингах при подготовке боксеров к Чемпионату Приволжского федерального округа.

В то время, с 2004 по 2010 гг, я с удовольствием посещал в СК Локомотив секции своих коллег и друзей по дзюдо и кудо. Проводили совместные тренировки и спарринги схватки.

С 2007 года, получив 1 кю айкикай айкидо, и начав самостоятельную тренерскую деятельность, мне посчастливилось устроить на работу в одну из крупных в то время бизнес-структур. Мне сначала доверили тренировку охранников ЧОП, затем и обучение телохранителей.

Там я начал активно участвовать, качестве спарринг- партнера, в подготовке будущих чемпионов Европы и Мира по кикбоксингу Абасова Ш. и чемпиона мира по боям ТНА, чемпиона турнира Таффайт (бокс без ограничения времени раунда) М. Тютерева.

#айкидо #бокс

Просмотров: 0
Для связи:   
Евгений Иванов
Тел.: +7 (903)3019777    
 aikido-ivanov@mail.ru
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now