• Иванов Е.С.

Почему айкидо правильный выбор.


Боевые искусства являются хорошей школой для формирования личности человека, как и любой другой спорт. Но почему из всего разнообразия видов спорта, контактных и спортивных единоборств, нужно советовать родителям выбирать именно классические японские Будо, в нашем случае - айкидо айкикай?

Назову и проанализирую несколько моментов. В классических , не спортивных будо (боевых искусствах, не относящихся к спорту) воспитывается не просто амбициозный, сильный, агрессивный, а порой и просто очень опасный боец.

Прежде всего, с самого первого дня на татами, в додзе, с первого поклона учителю начинает формироваться дисциплина. Строгое следование ритуалу, опрятность в одежде для занятий, порядок входа и выхода из додзе воспитывают послушание и уважение старших. Нет, это не ломает личность ребёнка. Так как, он видит такое же поведение у старших учеников. Мы уважаем место занятий - додзе, камидзю - место поклонения, там расположены фото наших ушедших сенсеев, так же, вне зависимости от уровня мастерства, кю и данов, делаем поклоны при входе и выходе из додзе, друг другу перед началом и в конце отработки техник. Строгое следование ритуалу передаётся на дисциплину при отработке техник. Ученики в классических будо останавливаются и прекращают работу при командах мате(стоп). И начинают - продолжают по команде хаджиме. Это правило распространяется на все. На отработку техники и спарринги - рандори. Да, несмотря на отсутствие соревнований, у нас в айкидо, также нужна хорошая физическая форма, отказ от дурных привычек и умеренное, так называемое, правильное, питание. Занятие будо, а я отношусь к сторонникам отказа от спорта в айкидо, требуют высокой концентрации внимания. Это качество тренируется годами практики.

И так, к чему все это написано. Наши ученики не прыгают через клетки октагона, с целью избиения зрителей, не участвуют в драках и разборках с применением мебели. Именно дисциплина с первого дня занятий позволяет в критические минуты сдержаться. Посмотрите соревнования по карате или сумо. Разве там бывает конфликтное или хамское поведение, как у НЕКОТОРЫХ боксеров или представителей смешанных единоборств на взвешивании, или после боя?

Отказ от насилия и агрессии - принципы айкидо. Недавно мой друг и учитель хорошо сформулировал мысль на эту тему. Агрессия - удел слабости и страха. Это состояние жертвы. То состояние, когда боишься и терпишь или боишься и кидаешься мстить- бить своего обидчика. Когда тигр ест жертву - он не агрессивен, он голоден. Он обедает.

Отказ от насилия и агрессин в айкидо- это значит, что мы можем ответить или предупредить сразу, может даже тяжелее, чем было нападение, но мы находим другой путь, чтобы собственная агрессия и негатив не сжигал нас изнутри. Или потом, после совершенного деяния, говоря юридическими терминами правоприменителя. Поэтому готов советовать и рекомендовать занятия айкидо в качестве хорошей школы для формирования здоровой, стабильной психики ребёнка, воспитания дисциплинированного и ответственного члена общества.

Автор Е. Иванов, 3 дан айкикай айкидо. Руководитель направления айкидо айкикай Клуба боевых искусств «Сатори» , г. Самара.


Просмотров: 0
Для связи:   
Евгений Иванов
Тел.: +7 (903)3019777    
 aikido-ivanov@mail.ru
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now