• Иванов Е.С.

Прописные истины или как не пойти не с той ноги.


Про базовые входы в айкидо.

(Здесь и далее по тексту только свои мысли и выводы на данный момент.)

Нам всем известны пословицы - Встал не с той ноги, или Не с той ноги, кума, плясать пошла.

В разговорном языке, обозначая перемещения в единоборствах, мы применяем слова «идти, ходить или двигаться» с указанием на ногу, одноименную к руке, или разноименную. С этого и начинаются ошибки.

В течении многих лет обучения старался смотреть и повторять в точности, как мои учителя делают перемещения. Но тщетно. На одном из семинаров нашего учителя Луи ван Тигема (7 Дан айкикай айкидо, сихан) мы спросили, увидев что, сенсей делает одно и тоже движение, шагая то одной ногой, то другой, как же делать правильно. С какой именно ноги сделать вход? С разноименной к руке или одноименной? И услышали в очередной раз ответ «the same» (все равно с какой, одинаково)…. Но как же тогда учить? Как сделать самому правильно, если ни с одной, ни с другой ноги хорошо не получается?

Повторять за учителем, или смотреть видео техник в интернете, мало для понимания движения. Так же, как и тысяча неправильных движений не сделает его правильным, а лишь привычным. С закреплением ошибок надолго, если не навсегда.

Так с чего же начинается движение? Движение начинается с переноса веса тела в направлении будущего движения. Тело – самая тяжелая часть человека (или живот у некоторых). Вот куда все тело наклонилось – туда оно и будет двигаться (падать) с большей вероятностью. Начнет падать, если на тело оказывается воздействие большой силы и направленного действия, не совместимого с возможностями обладателя тела по выравниванию равновесия.

Движение ногами вторично, так как ноги подставляются под тело для восстановления равновесия. Если сначала поднимать ногу, даже из состояния стойки (равновесия) и начинать делать шаг, то именно это и есть потеря равновесия на время шага, до окончания движения. На этом ловят, то есть бьют и бросают в единоборствах. И вывод из равновесия является критерием успешного начала выполнения технического действия и критерием на экзамене.

Вернемся к базовым входам и движению в айкидо. В ситуации захвата разноименной руки (гьяку ханми). Большинство семинаров начинается с базовых перемещений в этом захвате. Партнер захватил руку и воздействует на Вас через захват, выводя из равновесия, толкает, тянет, дергает или намеревается сделать что-то из этого, для последующего действия другой рукой (удара, захвата). Вот тут и начинается изучение входов, тут ученики спрашивают. Куда идти, с какой ноги, куда руку одну, руку другую и прочее…

Все мы (инструктора и давно занимающиеся юданся) знаем про уход с линии атаки (аксиома), дистанцию айкидо маай (аксиома), тайминг или своевременность действия (аксиома) и использование силы противника в айкидо (теорема, порой требующая доказательств и себе тоже). Но, куда идти и с какой ноги – это самые популярные вопросы в моем клубе, например.

На протяжении многих лет мы изучаем и отрабатываем наследие М. Фудзиты - сенсея (8 Дан айкикай айкидо, сихан, благославенна память учителя) базовые входы. С направлениями четырех входов, по два в каждую сторону (изнутри наружу или снаружи внутрь) разобрались. Положение тела в начале и в конце движения понятны. Где руки вначале и в конце движение тоже. В статике, с остановками все получается, вроде бы. А вот при непрерывном движении… Все ли так хорошо? А при исполнении техник, всегда ли мы делаем один из базовых входов? Не сбиваемся ли на исполнения конкретного воздействия, забывая про вход, вывод из равновесия партнера? Так что же еще нужно для хорошего входа и дальнейшего исполнения техники в динамике?

Нужна передача веса тела в направлении входа, при этом условии (при соблюдении ухода с линии атаки, дистанции, тайминга) все будет получаться. То есть, не нужно шагать в направлении входа определенной ногой, нужно поставить ту ногу, которую в данный момент удобно, для возвращения равновесия телу. Такова теория.

#единоборства #айкидо

Просмотров: 36
Для связи:   
Евгений Иванов
Тел.: +7 (903)3019777    
 aikido-ivanov@mail.ru
  • Vkontakte Social Icon
  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Google+ - Black Circle
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now